sábado, 27 de abril de 2013

TALLER DE ELABORACIÓN DE PAN


 INGREDIENTES
 

3 Kg de harina de trigo (parte de la harina puede ser integral u otro cereal)

1.5 L de agua.
 
Sal (un puñado).

60 gr. de levadura prensada..

Un bollo de masa madre.

 

ELABORACIÓN


Deshacer la levadura, la sal, y el bollo de masa madre en el agua tibia, dentro de un lebrillo (o artesa de madera).






A continuación se añade la harina (3 kg. aproximadamente) a la vez que se va amasando hasta que la masa no se pegue  en las manos.




 Amasar durante un rato para que la masa este bien trabajada.

 
Dejar reposar cubierta con un trapo en un sitio cálido durante media hora.



 A continuación se hacen los bollos y se dejan reposar de nuevo 20 minutos.


 
Hacer unos cortes en la superficie justo antes de meterlo al horno y hornear a 200ºC hasta que este dorado. Para comprobar que esta cocido se presiona la parte de abajo del pan  y debe estar ligeramente crujiente.


Podemos poner un cuenco con agua  dentro del horno para crear mas corteza.
 
 

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.